Receitas para o dia de todos os Santos


Para poderem fazer em casa, aqui ficam duas receitas tradicionais do dia de todos os Santos.


Broas amassadas


Ingredientes
0,5 l de água
0,25 dl de azeite
400 g de açúcar
3 colheres de sopa mel
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de erva doce
2 mãos cheias de nozes picadas
1 kg farinha

Preparação
Mistura-se a água, o azeite, o açúcar, o mel, a erva doce e a canela. Ferve um pouco com as nozes. Depois mistura-se a farinha e deixa-se arrefecer um pouco.
Tendem-se as broinhas e vão ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 15 minutos em tabuleiro enfarinhado (ou untado).

Nota: O tempo indicado é uma referencia. Convém ir controlando o estado das broas.

Tradicionalmente não são pinceladas com ovo (antes de irem ao forno) se bem que possam, bem como podem ser enfeitadas com um pedaço de noz.



Broas Fervidas



Ingredientes
0.5 l de azeite;
1 l de água;
500 g de açúcar amarelo;
250 g de mel;
30 g de erva doce, moída;
10 g de canela em pó;
1 colher (café) de sal;
100 g de miolo de nozes;
1 kg de farinha;
açúcar branco para as polvilhar depois de prontas.

Preparação
Primeiro pique as nozes muito miudinhas. Deite num tacho largo o azeite, água, o açúcar amarelo, o mel, a erva doce, a canela, o sal e as nozes picadas, leve ao lume e deixe levantar fervura; retire do lume e misture-lhe a farinha, mexendo muito bem com colher de pau. Leve novamente ao lume, para enxugar, mais 2 ou 3 minutos e vá mexendo a massa com cuidado até que se descole das paredes do tacho; Depois retire e despeje sobre a mesa. Deixe arrefecer um pouco, mas ainda enquanto quente molde as broas, pequeninas, com as palmas das mãos; dê-lhes alguns golpes em xadrez com as costas de uma faca, coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao forno forte para alourarem um pouco cerca de 10 minutos. Retire-as depois e coloque-as em camadas numa bandeja e vá-as polvilhando com açúcar.

Observação: Pode ser adicionada 1 colher (chá) de café solúvel em pó, ou uma chávena de café liquido, substituindo o equivalente de água.

Nota: Este post foi parcialmente elaborado pelos alunos do 2º ano - A das aulas de TIC.

1 comentários:

Anónimo disse...

substitui a água por café, ficou excelente

Enviar um comentário

O que pensas disto...
(Por favor não comentes como anónimo. Na caixa de comentários, no menu comentar como, se nenhum outro se aplicar escolhe Nome/URL e usa o teu nome)

 

ONTL On Line Copyright © 2011 Designed by Ipietoon Blogger Template and web hosting